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薬膳療庵:新山崎物語り

厳選・鯖の胡麻味噌煮



                  鯖の胡麻味噌煮



   * 材 料
 鯖(二枚に下ろしたもの)・・・一匹(4~6切れ)
 しょうが(スライスしたもの)・・・10グラム
                (但しお好みで)
 叩いたごぼう・・・・・・・・・・・・1/4本
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 胡麻味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・30グラム
 葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一本(斜めに切る)
 梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・中一個
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                  * 作り方


       1、鍋に水100CCと胡麻味噌を入れ10分馴染ませ、

         よく胡麻味噌を溶く。

       2、底に生姜を並べ、その上に鯖を並べる。

       3、残りの全てをその鍋の中に入れ、炊き上げる。

       4、10分ほど煮たら一旦火を止め冷ます。

       5、食べる前に再び火を付ける。葱はこのときに入れます。

       6、お皿に盛り、煮汁をかける。


     ※ 煮つけとは、煮汁をつけて食べる、という意味だそうです。
       よってどんなお魚でもかまいません。煮汁が冷めかける時、
       寒天の作用で、とろみのある艶に煮汁が絡まります。

       特に背中の青い魚は、コエンザイムQ-10、不飽和脂肪酸を
       含んでいますが、酸化しやすい難点があります。

       煮付けにすると、煮汁に含まれる物も摂る事が出来ます。

       尚、梅干はクエン酸を補給させます。が、入れなくてもお好みで 


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