* 作り方
1、鍋に水100CCと胡麻味噌を入れ10分馴染ませ、
よく胡麻味噌を溶く。
2、底に生姜を並べ、その上に鯖を並べる。
3、残りの全てをその鍋の中に入れ、炊き上げる。
4、10分ほど煮たら一旦火を止め冷ます。
5、食べる前に再び火を付ける。葱はこのときに入れます。
6、お皿に盛り、煮汁をかける。
※ 煮つけとは、煮汁をつけて食べる、という意味だそうです。
よってどんなお魚でもかまいません。煮汁が冷めかける時、
寒天の作用で、とろみのある艶に煮汁が絡まります。
特に背中の青い魚は、コエンザイムQ-10、不飽和脂肪酸を
含んでいますが、酸化しやすい難点があります。
煮付けにすると、煮汁に含まれる物も摂る事が出来ます。
尚、梅干はクエン酸を補給させます。が、入れなくてもお好みで |